top of page

Мастер-класс для педагогов ДОУ:

«Использование синквейна в работе по формированию фонематических представлений у дошкольников с нарушениями речи»

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Ни для кого не секрет, что хорошо развитая речь ребенка является залогом успешного обучения в школе. Сегодня я познакомлю Вас с методом, который успешно применяется в работе по развитию речи. Но сначала я порошу вас проанализировать два текста (на экране).

Текст № 1:

Скажу вам без кокетства:

Мы все с планеты детства.

Там весело смеются,

Рисуют и поют.

Неважно, кто ты, где ты,

Мы все с одной планеты,

Где маленькое счастье

Бесплатно раздают.

 

Текст № 2:

Детство.

Счастливое, беззаботное.

Смеется, радует, уходит.

Все мы родом из детства.

Мама.

 

Тексты похожи по содержанию (речь идет о детстве), но различаются по форме: стихотворный текст и проза. Однако второй текст также является стихотворением. Это так называемое пятистишие, или синквейн.

 

Что такое синквейн?

 

Синквейн — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале 20 века под влиянием японской поэзии. Разработала форму синквейна американская поэтесса Аделаида Крепси.

 

В дальнейшем синквейн стал использоваться в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.

 

Инновационность метода состоит в создании условий для развития личности, способной мыслить критически, т.е. выделять главное, исключать лишнее, обобщать, классифицировать.

 

В чем польза синквейна?

 

Использование синквейна позволяет решать несколько важнейших задач:

  • придает лексическим единицам эмоциональную окраску и обеспечивает непроизвольное запоминание материала;

  • у детей закрепляются знания о частях речи, предложении;

  • активизируется словарный запас;

  • совершенствуется навык использования в речи синонимов;

  • активизируется мыслительная деятельность;

  • совершенствуется умение высказывать собственное отношение к предмету или объекту;

  • стимулирует развитие творческого потенциала.

 

Схема построения синквейна.

Текст дидактического синквейна основывается на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.

  • Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), обозначающее объект или предмет, о котором пойдет речь.

  • Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

  • Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

  • Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

  • Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

 

Чёткое соблюдение правил написания дидактического синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а также крылатые выражения, пословицы или цитаты. В пятой строке могут находиться два слова.

 

Конфуций сказал: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму». Поэтому предлагаю перейти от теории к практике. Составляем синквейн на тему «Ребенок».

 

Ребенок.

Любимый, умный.

Растет, шалит, радует.

Лучший способ сделать ребенка хорошим — это сделать его счастливым.

Счастье.

 

Метод синквейна в настоящее время довольно часто используется педагогами ДОУ для обогащения словаря, развития лексико-грамматических категорий, расширения знаний об окружающем мире. Все это, несомненно, важно.

 

Но у детей с речевыми нарушениями страдает, помимо всего перечисленного,  звукопроизношение (это больше всего заметно окружающим), а также фонематическое восприятие. Теория и практика логопедической работы убедительно доказывает, что развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонетической стороны речи, в том числе слоговой структуры. С помощью выработки артикуляционных навыков можно добиться лишь минимального эффекта, и притом временного. Стойкое исправление произношения может быть гарантировано только при опережающем формировании фонематического восприятия. Впоследствии это оказывает положительное влияние и на освоение письма.

Поэтому я использую дидактический синквейн в работе над формированием фонематических представлений и на этапе закрепления правильного звукопроизношения во фразовой и собственной речи. Дети составляют синквейны, где все слова имеют в своем составе заданный звук. Исключение составляет четвертая строка синквейна — предложение.

 

А сейчас я попрошу помощи коллег — три фокус-группы по два человека. (Работа по индивидуальным карточкам.)

Работа с залом:

В. Г. Белинский писал: «Орудием и посредником воспитания должна быть любовь». Предлагаю поговорить о любви...

Любовь.

Глубокая, всеобъемлющая.

Вдохновляет, окрыляет, исцеляет.

В мире есть одно лекарство — любовь...

Благословение.

Участники фокус-групп зачитывают составленные по заданию синквейны:

  • группа «Родители» - синквейн на тему «воспитатель» (звуки С, СЬ);

  • группа «Дети» - синквейн на тему «друг», составленный по рассказу и собственным представлениям (звуки Р, РЬ);

  • группа «Педагоги» - синквейн на тему «профессия «педагог» (звуки Р, РЬ), зачитывают синквейн без темы, зал определяет тему синквейна и «спрятанные» звуки.

 

Коллеги прекрасно справились со своим заданием. Еще одно преимущество синквейна состоит в том, что он получается у всех.

 

А теперь вернемся назад, к странице, на которой говорилось о пользе синквейна. Я думаю, мы можем добавить сюда еще две строки:

  • совершенствование фонематических представлений;

  • автоматизация звукопроизношения.

 

Таким образом, синквейн может занять достойное место в комплексном подходе к коррекции речевых нарушений у дошкольников.

 

Как оформить синквейн?

Дети, имеющие некоторые знания по грамматике, владеющие послоговым чтением и чтением словами, могут печатать синквейн. Для детей, которые еще не умеют читать, можно предложить схему-подсказку, по которой они создают свои устные сочинения, затем красиво их оформляют вместе с воспитателем, логопедом или родителями. Также мы используем «фотоколлаж», фото для которого можно распечатывать с Интернет-сайтов, вырезать из журналов.

 

Графические схемы помогают детям более конкретно ощутить границы слов и их раздельное написание.

 

Заключение.

Уважаемые коллеги, метод «дидактический синквейн» помогает мне сделать коррекционную работу более эффективной, а процесс обучения — более увлекательным для детей. Буду рада, если кто-то из Вас возьмет его на вооружение.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 

 Инструкции участникам фокус-групп.

 

Уважаемые коллеги!

Пожалуйста, представьте себя детьми на индивидуальном занятии по коррекции звукопроизношения. Вы прослушали и пересказали рассказ «Друзья».

Друзья.

У Ромы есть друг Артем. Мальчики давно дружат. Они вместе собирают конструктор, играют в прятки, на день рождения дарят друг другу подарки, сделанные своими руками.

Однажды на прогулке друзья катались на роликах. Рома упал и поранил руку. Тогда Артем принес воды и промыл рану, а потом проводил Рому домой. Вечером Артем навестил Рому и пожелал другу быстрого выздоровления.

 

Составьте синквейн на тему «Друг», опираясь на рассказ и собственные представления. Все слова в рассказе должны содержать звуки Р или РЬ.

 

Запишите свой синквейн. В четвертой строке синквейна можете использовать следующие пословицы или придумать предложение, в котором будет как можно больше слов со звуками Р или РЬ:

 

Птица сильна крыльями, а человек дружбой.
Крепкую дружбу и водой не разольёшь.
Настоящий друг познаётся в беде.
Нет друга, так ищи, а нашёл — береги.
В настоящей дружбе так — сам пропадай, а друга из беды выручай.

 

Когда будете зачитывать синквейн, постарайтесь выделять «проблемные» звуки Р и РЬ.

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Уважаемые коллеги!

Пожалуйста, представьте, что вы родители ребенка дошкольного возраста. Каким вы хотели бы видеть педагога, работающего с Вашим ребенком?

 

Составьте синквейн на тему «Воспитатель», постарайтесь отразить в нем свое видение человека, посвятившего себя этой профессии.

 

Условие: в каждом слове Вашего синквейна должны быть звуки С или СЬ.

 

Запишите свой синквейн.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Слова для справки:

  • строгий, справедливый, современный, совестливый, ответственный, профессиональный, артистичный;

  • успокаивать, пестовать, чувствовать, воспитывать, присматривать, рассказывать, совершенствовать;

 

В четвертой строке синквейна Вы можете использовать одну из цитат или придумать предложение, в котором будет как можно больше слов со звуками С или СЬ:

  • Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас.

  • Воспитателем, как и художником, надо родиться.

  • Воспитание — великое дело: им решается участь человека.

  • Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы.

  • Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника.

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Пожалуйста, составьте синквейн на тему «Профессия — педагог».

 

Условие: в каждом слове Вашего синквейна должны быть звуки Р или РЬ.

 

При желании можете воспользоваться словами для справки:

  • творческая, трудная, благородная, благодарная, креативная, интересная;

  • радовать, развиваться, гордиться, требовать, стараться;

  • гордость, мастерство.

 

В четвертой строке Вы можете использовать одну из цитат или придумать предложение, наиболее точно, на Ваш взгляд, отражающее суть профессии «педагог», в котором будет как можно больше слов со звуками Р или РЬ:

  • Хорошие учителя создают хороших учеников.

  • Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому.

  • Одна из грубейших ошибок - считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке.

  • Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.

  • Учитель - тот, кто с добротой выводит блуждающего на его дорогу.

 

     Запишите ваш синквейн. Когда будете зачитывать его залу, не называйте, пожалуйста, тему синквейна. При чтении выделяйте звуки Р и РЬ в словах.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Схема составления синквейна.

 

  • Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), обозначающее объект или предмет, о котором пойдет речь.

  • Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

  • Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

  • Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

  • Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

 

В четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а также крылатые выражения, пословицы или цитаты.

В пятой строке могут находиться два слова.

Март 2018г.

bottom of page