"Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя" (Э. Хаббард)
Эссе на тему «Я – педагог».
Автор: учитель-логопед
Бакулина Наталья Александровна.
Если вы удачно выберете труд
и вложите в него всю свою душу,
то счастье само вас отыщет.
К.Д. Ушинский
Наверное, главный вопрос детства:
-Кем ты станешь, когда вырастешь?
-Космонавтом.
-Врачом.
-Учителем…
-Учителем!?
-Да нет, - думала я в дошкольном детстве.
Но, как известно, детям свойственно менять свое мнение…
Почему я выбрала профессию педагога? Нет, выбор был сделан не мной – это профессия выбрала меня. С рождения меня окружали педагоги: дома – бабушка и дедушка, в школе – любимые учителя. Они были мастерами своего дела и сыграли немалую роль в моем профессиональном определении. Поэтому вопрос «куда поступать» по окончании школы передо мной не стоял. Я уже знала, что пойду в педагогический.
В институте меня увлёк факультет педагогики и методики начального образования, училась с огромным желанием и, разумеется, мечтала работать учителем.
В то время моему младшему брату требовалась логопедическая помощь. В нашем городе такого специалиста не было, а мне очень хотелось помочь брату. Поэтому, когда на третьем курсе появилась возможность получить дополнительную специальность «учитель-логопед», я, не раздумывая, воспользовалась ей.
Четыре года промелькнули, как один день. Образование я получила, брату помогла, а что дальше? А дальше – все, как мечталось: мне предложили работать по основной специальности – учителем в начальной школе, но… я устроилась воспитателем в детский сад.
Мне пришлись по душе игры с детишками, прогулки, утренники… Каждый новый день в окружении ребятни не похож на предыдущий, но неизменно наполнен добрыми чувствами, яркими переживаниями, восторженными эмоциями. Однако одно обстоятельство омрачало атмосферу добра и радости: в группе были детки с речевыми нарушениями. Я видела, как тяжело им дается общение со сверстниками, и понимала, что без помощи специалиста они со своей проблемой не справятся.
Я слышала, как в коридоре мама поправляет ребенка, когда он неправильно произносит звук или слово, как она переживает, что его речь формируется с задержкой. Все чаще я стала задумываться о том, что могу попытаться этим детям помочь. Ведь не напрасно же я училась логопедии!
Вскоре в детском саду открылась логопедическая группа. Поначалу были трудности, не все получалось, но постепенно приходило осознание того, что я нашла дело по душе.
Осваивала профессию вместе со своими дошколятами. В каждого из них я вкладывала душу, а взамен получала доверие, любовь и, конечно же, обогащала свой опыт. Не зря великий Сенека сказал: «Учитель и ученик растут вместе».
Помню, как впервые мои, нет, НАШИ, старания увенчались успехом. Была у меня в группе одна девочка, бойкая и смышленая, вот только речь её развивалась с большим отставанием. Девочка очень эмоционально и выразительно читала на утренниках стихи, но никто, кроме мамы, не понимал ни слова. Разочарованию мамы, казалось, не было предела. И вот, спустя полгода упорных занятий, моя воспитанница, выступая на новогоднем празднике, старательно и четко выговаривает все усвоенные на тот момент звуки. Я слушала, затаив дыхание, и с замиранием сердца видела, как у мамы по щекам ручьем текут слезы.
Этот ребенок вселил в меня уверенность в том, что труд мой важен и нужен, а ведь так «приятно осознавать, что даже маленький человек понимает, что ты делаешь нужное дело». (Л. Выготский)
Потом был мальчик, который на момент нашей первой встречи умел правильно произносить лишь гласные звуки, а спустя год абсолютно чисто декламировал свой любимый «Кошкин дом». И в этом была огромнейшая заслуга его родителей. Они на протяжении всего времени наших занятий регулярно, упорно и четко, невзирая на огромные сложности, поддерживали ребёнка, выполняя при этом все мои рекомендации. Тогда я поняла, насколько важно в работе логопеда сотрудничество с родителями. «Подлинный учитель – самый лучший, самый верный друг родителей… Чувствовать себя учителем – это значит чувствовать себя другом родительского дома» (А. Дистервег)
Но чтобы родители стали моими верными союзниками, им необходимо полностью доверять мне, моему опыту и мастерству, а это значит, что я постоянно должна быть в поиске – новых методик, новых технологий, новых знаний! Ведь «тот, кто мало знает, малому и может учить» (Я.А. Коменский) Поэтому я не перестаю учиться сама: изучаю специальную литературу, посещаю курсы повышения квалификации, участвую в семинарах и вебинарах, работе методических объединений, стараюсь перенимать опыт коллег.
Я осознаю, что на мне лежит огромная ответственность, ведь от того, какие взрослые находятся рядом с ребенком в детстве, во многом зависит его успешность в будущем. «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние…» (Г. Адамс)
Сейчас, оглядываясь назад, на пройденный мной в профессии путь, могу с уверенностью сказать: это большая удача, что среди всего многообразия педагогических профессий я нашла ту, в которой могу реализовать себя и быть полезной детям.
Есть такая притча…
Когда родился первый педагог, к его колыбели слетелись три Феи. «Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети», - сказала первая Фея. «Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям», - сказала вторая Фея. А третья Фея молвила: «Ты будешь счастлив, потому что пожнешь плоды трудов своих».
Я стараюсь смотреть на мир глазами моих дошколят…
Я иду к ним с открытым сердцем и чистыми помыслами…
Изо дня в день я вижу успехи своих воспитанников, радуюсь вместе с ними любой, пускай самой маленькой, победе…
Я люблю свою работу… Да нет, не работу – СВОЕ ДЕЛО! А это значит, что я счастлива!